Algenprojekt im Interview mit dem journal culinaire

14. November 2021

Interview mit dem journal culinaire zum Thema Meeresgroßalgen (engl. seaweed)

Ausblicke und Einblicke in die Welt der Meeresalgen – von den ersten Zeugnissen einer menschlichen Nutzung bis zu möglichen Anwendungsfeldern in einer nicht allzuweiten Zukunft.

Algen sind unsere Zukunft. Sie werden als Kraftstofflieferant, Nahrungsquelle und Rohstoff für zahllose
biotechnologische Anwendungsbereiche beworben. Meeresalgen begleiten uns bereits seit Jahrtausenden und
sind auch heute unentbehrlicher Bestandteil unseres alltäglichen Lebens. Doch was können wir zukünftig von Meeresgroßalgen erwarten? Wie weit sind wir von dem von Isaac Asimov im Jahr 1964 beschriebenen »Steak auf Algenbasis« noch entfernt? Anders als an der europäischen Atlantiküste und im asiatischen Raum hat der Verzehr von Meeresalgen in Deutschland keine Tradition. Für viele gelten Makroalgen noch immer als kulinarische Exoten. […]

Im Interview beschreibt Dr. Stefan Sebök – Geschäftsführer der AlgenProjekt Meeresalgenland, Nachfolger
der Sylter Algenfarm GmbH – die Möglichkeiten und Grenzen von Meeresgroßalgen und Makroalgenkulturanlagen
auf dem Festland und bringt sie mit unverstelltem Blick zur Kenntnis.

Link zur Leseprobe des journal culinaire:

https://secureservercdn.net/160.153.137.14/j88.b09.myftpupload.com/wp-content/uploads/2021/11/jc33_Leseprobe.pdf

Journal Culinaire
Titelblatt der 33.Auflage des jc - journal culinaire zum Thema Algen